Российские банки не смогут рассылать кредитные карты без письменного согласия заемщика, соответствующая норма прописана в проекте закона «О потребительском кредите», который Минфин РФ в пятницу разместил на своем сайте для антикоррупционной экспертизы.

«Электронное средство платежа должно быть передано заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично, либо его представителем, имеющим на это право. Не допускается рассылка электронных средств платежа без письменного согласия заемщика», — говорится в документе.

Понятие «электронное средство платежа» закреплено в законе «О национальной платежной системе». Это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения для осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Сейчас среди банков широко распространена практика отправлять кредитные карты по почте людям, которые не подавали заявку на оформление карты.