Сбербанк планирует к 2014 году запустить в серию продукт «Бизнес старт», что позволит создавать 20—25 тыс. малых предприятий ежегодно. Как передает РИА Новости, об этом глава крупнейшего российского банка Герман Греф рассказал на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

«И самое главное, что мы сейчас пытаемся сделать, — запустить, на мой взгляд, самый важный продукт, который называется «Бизнес старт» — так называемые стартапы. Мы запустили первый такой продукт с франчайзингом. Мы его четыре месяца будем пилотировать. Уже получено свыше 300 заявок. Первые кредиты выданы. И, если мы доведем эту технологию до конца — мы надеемся, что мы это сделаем, то наша задача к 2014 году: каждый год создавать примерно 20—25 тысяч новых предприятий для малого бизнеса с помощью этого продукта», — сказал Греф.

По его словам, технологически это будет очень непросто, но банк уже в следующем году намерен запустить этот продукт в промышленную эксплуатацию, а с 2014-го — в серию.

Греф также сообщил, что Сбербанк в этом году планирует показать на Петербургском экономическом форуме в июне этого года принципиально новый агрегированный продукт для малого бизнеса — «Деловая среда». «Мы сейчас много над ним работаем с несколькими крупнейшими IT-компаниями. Я не буду до конца его анонсировать. Он достаточно сложный, но очень удобный для комплексного получения услуг малому бизнесу. У нас задача — в Петербурге показать уже прототип этой программы и начать ее эксплуатировать в тестовом режиме во втором полугодии текущего года. В следующем году его уже повести в серию», — сказал он.

Глава Сбербанка напомнил, что банк в 2011 году создал с помощью технологии «Кредитная фабрика» продукты для малого бизнеса и выдал этой категории заемщиков на 25,5% больше займов, чем в 2010-м.

«Мы выдали в прошлом году по технологии «Кредитной фабрики» 46 тысяч кредитов и запустили уже три продукта через «Кредитную фабрику». Срок принятия решения для малого бизнеса у нас составляет 60 часов. Раньше эта цифра составляла от двух недель до полутора месяцев», — сказал он.

Греф напомнил, что Сбербанк в прошлом году выдал корпоративным клиентам 5,5 трлн рублей кредитов, при этом прирост кредитного портфеля составил 1,7 трлн.