До конца этого года банк «Ренессанс Кредит» начнет «в промышленных масштабах» выдавать карточки через дистанционные каналы, пишет в понедельник газета «Известия» со ссылкой на вице-президента банка, директора департамента кредитных карт Владислава Вербина. Сейчас проект тестируется в 10 регионах. В банке надеются к концу 2013 года соседствовать с банком «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банком) в рейтингах «карточников», отмечается в материале.

«Ренессанс Кредит» хочет привлечь клиентов в первую очередь сервисом. Потенциальный заемщик оставляет заявку на получение карты на сайте банка. Решение по запросу принимается в течение суток. Если оно положительное, то адресату кредитку доставляет курьер в любое удобное место и время. Вербин не скрывает, что это очень похоже на систему, внедренную ТКС Банком.

«Рынок кредитных карт находится в зачаточной стадии, так что места на нем хватит еще многим игрокам», — сказал вице-президент ТКС Банка Олег Анисимов. С его мнением согласен и Вербин. По данным вице-президента «Ренессанса», экономически активное население в России, потенциального готовое пользоваться кредитками, составляет 75 млн человек. «А реально активных держателей, по нашим оценкам, около 12 млн», — добавил он.

По данным Frank RG на 1 марта этого года, совокупная задолженность россиян по кредитным картам во всей банковской системе страны составила 454,9 млрд рублей. Лидером рынка стал Сбербанк с долей в 15,8% (портфель — 71,9 млрд). ТКС занимает 5,6% (портфель — 25,7 млрд), а «Ренессанс» — всего 1,8% (портфель — 8 млрд).

«Я бы не сказал, что карточный рынок находится в зачаточном состоянии. Скорее, у него открылось второе дыхание, — комментирует управляющий партнер исследовательской компании Frank Research Group Юрий Грибанов. Он рассказал, что на первом этапе, в первой половине 2000-х годов, этот бизнес делали банки — лидеры POS-кредитования (выдача кредитов на товары непосредственно в торговых точках), которые методом кросс-продаж (предложение продавцом дополнительных товаров и услуг покупателю основного продукта) выдавали кредитки своим заемщикам. «Новый этап начался, когда на рынок кредитных карт пришли банки, не имеющие POS-базы, — ТКС Банк, «Связной», ВТБ24, Сбербанк. С другим уровнем сервиса, тарифами, системой распространения продуктов, — продолжает Грибанов. — В этом направлении есть куда расти. В России на 100 человек приходится 11 кредиток. Тогда как, к примеру, в Бразилии — 96, а в США — 223».

Правда, не все согласны с тем, что «Ренессанс Кредиту» легко удастся в скором времени попасть в пятерку ведущих «карточников». «Ничего невозможного нет. Но это потребует серьезных затрат, прежде всего маркетинговых и рекламных, на привлечение клиентов», — считает Грибанов.

Еще более пессимистично на перспективы игрока смотрит начальник управления пластиковых карт ВТБ24 (3-е место в рейтинге Frank RG с долей 8,6% и портфелем в 39,2 млрд рублей) Александр Бородкин. В отличие от Анисимова и Вербина, он считает рынок кредитных карт в России высококонкурентным. «Место для новых игроков есть всегда. Типичный пример — успех кредитных карт ТКС и универсальных карт «Связного» (6-е место с долей 3,6% и портфелем в 16,4 млрд рублей), сравнительно недавно вышедших на рынок, — продолжает Бородкин. — На карточном рынке уже есть банки с раскрученными брендами. И хотя в России остается большое число жителей, не пользующихся кредитками, лидеры в настоящий момент ведут активные кампании по поглощению свободной клиентской базы и бьются друг с другом за наиболее привлекательных клиентов».

По словам Бородкина, игроки, чей бренд уже известен у населения и ассоциируется с картами, могут себе позволить небольшие затраты на маркетинг, то есть инвестиции не столько в раскрутку, сколько в конкретные продуктовые предложения. «Любой другой банк, который захочет попасть в «высшую лигу», должен будет развернуть масштабную кампанию, чтобы клиенты начали хотя бы просто интересоваться его продуктами. Не говоря про всевозможные PR-ходы, направленные, например, на то, чтобы Интернет кишел положительными отзывами о кредитках этого банка», — считает Бородкин. По его мнению, раскрутка должна продолжаться 0,5—1 год, до тех пор, пока люди сами не «попробуют» карты нового банка и не заговорят о них друг с другом, формируя эффект «снежного кома».

Свои затраты на проект в «Ренессансе» раскрыть отказались. По мнению участников рынка, подобный стартап, в зависимости от состояния операционной, IT- и рисковой инфраструктуры, без учета маркетингово-рекламной составляющей может варьироваться от 500 тыс. долларов до 10 млн.