Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выразило свою позицию относительно ситуации с недовольными заемщиками, взявшими в Банке Москвы ипотечные кредиты в японских иенах и швейцарских франках. Как заявил руководитель АИЖК Александр Семеняка, банк-кредитор «в состоянии людям помочь». «Банку Москвы была оказана значительная финансовая помощь через ВТБ для финансового оздоровления, и тот объем денег, который был выделен, эту проблему многократно превосходит», — передает слова Семеняки портал Slon.

Ипотечные заемщики Банка Москвы (к которым присоединились и заемщики ОТП-Банка) с начала марта текущего года проводят акции протеста, добиваясь справедливой, по их мнению, реструктуризации кредитов, взятых в 2007—2008 годах в «экзотических» валютах. С тех пор курсы иены и франка выросли на 88% и 58% соответственно, после чего долги заемщиков в пересчете на рубли на 40% превысили рыночную стоимость квартир. При этом заемщики Банка Москвы недовольны условиями рефинансирования, предложенными им организацией, а заемщики ОТП-Банка в конце марта жаловались, что последний долгое время не может предложить им вариантов реструктуризации задолженности.

В то же время в Банке Москвы подчеркивали, что предложили своим заемщикам сразу три варианта реструктуризации ипотечных кредитов в иенах и франках. Также с начала марта в Банке Москвы улучшили условия программы рефинансирования таких займов, установив льготный период по валютному кредиту сроком в один год с момента оформления соответствующей документации.

Как указывает Slon, ранее начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков сообщал изданию, что у заемщиков есть основания для признания в суде кредитных договоров недействительными. Как рассказал изданию неназванный источник в одной из госструктур, заемщики Банка Москвы могут апеллировать к тому, что кредиты в иенах и франках являются сложными финансовыми инструментами, о которых организация не полностью проинформировала своих клиентов (в частности, если в кредитных договорах не указана максимально возможная процентная ставка в рублях).