Банк «Зенит» объявляет о запуске программы документарного финансирования для малого и среднего бизнеса «Банковская гарантия». В рамках данного продукта клиентам могут быть предоставлены гарантии на сумму до 50 млн рублей на срок до трех лет.

Стоимость гарантии составляет от 3% годовых и устанавливается индивидуально по итогам анализа финансового состояния принципала (компании, исполнение обязательств которой обеспечивается гарантией) с учетом предоставляемого обеспечения.

Как уточнили в банковской пресс-службе, субъектам малого и среднего бизнеса предлагаются платежные гарантии, гарантии в пользу таможенных органов, гарантии возврата авансового платежа, тендерные гарантии, гарантии исполнения обязательств, гарантии в пользу налоговых органов и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

ОАО «Банк Зенит» — крупный универсальный банк, ориентированный преимущественно на комплексное обслуживание крупных компаний и состоятельных частных клиентов. Также имеет сильные позиции на фондовом рынке. Банк создан в 1994 году при участии нефтяной компании «Татнефть», которой в настоящее время принадлежит 24,56% акций. Среди других владельцев можно выделить председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина (контролирует 14,42% акций банка), Кирилла Шпигуна (13,43%), Александра Прошечкина (6,8%). Кроме того, бенефициарами 12,18% акций (через Nabertherm Limited) банк называет Алексея и Аркадия Соколовых, Андрея Ныркова и Татьяну Шишкину, не уточняя при этом их долей.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 214,46 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,76 млрд, кредитный портфель — 129,87 млрд, обязательства перед населением — 34,19 млрд.