Петербургские банки и филиалы выдали в I квартале 2012 года 5 476 ипотечных жилищных кредитов на сумму 11,5 млрд рублей, увеличив выдачу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза, говорится в отчете Санкт-Петербургского ипотечного агентства. Средний размер кредита сократился на 5% до 2,1 млн рублей. В прошлом году темпы роста были выше: объем выдачи утроился, однако тогда динамику обеспечила низкая база 2010-го, напоминает Карина Кучерук, управляющий директор по ипотеке банка «Санкт-Петербург». Об этом пишут «Ведомости».

Банкиры связывают рост ипотеки прежде всего с оживлением первичного рынка жилья. По оценке Дмитрия Алексеева, начальника управления ипотечного кредитования филиала Абсолют Банка в Петербурге, к концу прошлого года каждый третий кредит выдавался на покупку квартиры в новом доме, что превысило показатели докризисного периода. Спрос на квартиры в строящихся домах практически полностью восстановился, преодоление докризисных уровней, возможно, произойдет летом текущего года, передал через пресс-службу Михаил Иоффе, управляющий филиалом ВТБ 24. В его банке более 50% от выдаваемых ипотечных кредитов оформляется на покупку квартир в новостройках. В банке «Санкт-Петербург» эта доля составляет около 60% против 30—40% в I квартале прошлого года, говорит Кучерук. Алексеев отмечает, что пик спроса на ипотеку пришелся на конец 2011 года. Тогда основные игроки начали повышать ставку по жилищным кредитам на 1 п. п., что эквивалентно переплате примерно 1 500 рублей в месяц, напоминает он. Возможно, в статистике этого года отразилась часть сделок IV квартала: кредит считается выданным после госрегистрации квартиры, а этот процесс может занимать до двух месяцев, полагает Алексеев.

Ключевой особенностью рынка Иоффе считает спрос на кредиты с относительно высоким первоначальным взносом (50% от стоимости жилья и выше). В банке «Санкт-Петербург» доля клиентов, накопивших 40—50% от стоимости квартиры, сейчас составляет около трети, а в филиале «Петровский» банка «Открытие» размер первого взноса вырос до 30%, рассказали их представители. Кучерук говорит, что около 60% заемщиков берут кредиты на покупку малогабаритных двухкомнатных квартир в районах с развитой инфраструктурой. Спрос на валютные кредиты практически нулевой, отмечают банкиры. В «Петровском» ипотека в валюте составляет порядка 1% от общих выдач, говорит Алексей Шарко, начальник управления развития розничных продаж филиала.

Лидером рынка по-прежнему остается Сбербанк. Однако его доля, выросшая во время кризиса с 17,8 до 66%, сократилась по сравнению с 2011 годом на 12,4 п. п. до 31,9% — это самый низкий показатель госбанка за последние четыре года. Выдачу тем временем нарастили Газпромбанк, «ДельтаКредит» — в среднем на 2 п. п., а ВТБ 24 удалось увеличить долю на 75,4% до рекордных 21,4%. Сбербанк в любом случае останется крупнейшим игроком, но его доля продолжит падать — в течение года она может упасть еще на 5—7%, прогнозирует один из петербургских банкиров. Ставки по ипотеке выгодны только сотрудникам корпоративных клиентов Сбербанка, без зарплатной карты или депозита условия окажутся сопоставимы с предложениями коммерческих банков, рассуждает Кучерук.