Банк «Ак Барс» повысил ставки по четырем программам ипотечного кредитования. Увеличен размер фиксированной надбавки к ставке рефинансирования по программе «Ак Бакрс — Фаворит»: теперь ставка рассчитывается по формуле ставка рефинансирования ЦБ РФ + 4,5—5% в зависимости от размера первоначального взноса (ранее надбавка составляла 3,5—4%), минимум — 5%, максимум — 20%. При отсутствии договора личного страхования процентная ставка увеличивается на 1 процентный пункт. Кредит выдается на покупку готовых квартир на срок от 3 до 20 лет в сумме до 4 млн рублей, но не более 70% от стоимости приобретаемой квартиры.

Займы по программам «Ак Барс — Мегаполис» на покупку квартир и комнат и «Ак Барс — Комфорт» на покупку индивидуальных жилых домов с землей выдаются теперь по ставке 11,9—13,9% годовых (ранее 11,5—12,9%) в зависимости от срока и размера первоначального взноса. Кредиты предоставляются на срок от 1 до 20 лет в сумме 30—90% от стоимости приобретаемой квартиры или комнаты. Базовые ставки действуют при наличии страхового обеспечения в виде личного страхования заемщиков от несчастных случаев и болезней. Без личного страхования ставка по кредиту увеличивается на 2 п. п. Заемщик имеет возможность получить скидку в размере 0,5 п. п. от базовой ставки при условии страхования рисков потери постоянной работы.

Кредит «Ак Барс — Лайт» на приобретение ограниченного списка объектов жилой и коммерческой недвижимости согласно новым условиям предлагается по ставке 8% годовых (ранее — 7%). При отсутствии личного страхования ставка увеличивается на 1 п. п. Кредит выдается на срок от 1 до 5 лет в размере 30—90% от стоимости приобретаемой квартиры.

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Ак Барс» образовано в 1993 году. Крупный универсальный банк с государственным участием, уверенно занимающий лидирующие позиции практически по всем видам банковских услуг в Татарстане. Основные направления деятельности — кредитование, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание юридических и физических лиц. В настоящее время акционерами банка являются 36 организаций и 11 частных лиц. Правительство Республики Татарстан напрямую и через ОАО «Связьинвестнефтехим» контролирует 33,80% акций, ООО «Инвестиции и консалтинг» — 11,52%, кипрские компании Osmand Holdings Limited — 11,61%, ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» — 8,95%. Среди физлиц наиболее крупный пакет акций принадлежит предпринимателю, владельцу ООО «Икс-луч» Николаю Корпенко (13,60%).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 300,76 млрд рублей (18-е место в России), кредитный портфель — 172,94 млрд, обязательства перед населением — 52,30 млрд.