Ипотечные кредиты будут дорожать, их доступность для населения снизится, пишет в четверг «Российская газета» со ссылкой на президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова. По мнению Аксакова, которое он высказал на всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», удорожанию ипотечных кредитов способствует, в частности, решение крупнейших банков повысить ставки по вкладам.

Более всего беспокоит Аксакова вступивший в силу 7 марта так называемый 405-й закон, внесший изменения в порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Аксаков считает, что закон неоправданно усложняет жизнь банков, что в итоге опять же будет закладываться в ставку по ипотечному кредиту.

Тем не менее в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию смотрят оптимистично на развитие рынка ипотеки. Там считают, что при отсутствии внешних шоков и развитии экономики по базовому сценарию Минэкономразвития в 2012 году может быть выдано 550—700 тыс. кредитов (в прошлом году выдано 520 тыс.) на сумму от 800 млрд рублей до 1 трлн. В среднесрочной перспективе — к 2015 году — рынок, прогнозирует АИЖК, стабилизируется на уровне 700 тыс. кредитов.