ЮниКредит Банк расширяет взаимодействие с коллекторами — с этого года банк начнет продавать им просроченные розничные кредиты, рассказали «Коммерсанту» несколько участников рынка коллекторских услуг.

«До сих пор ЮниКредит Банк предпочитал работать по агентской схеме (коллектор осуществлял взыскание от лица банка, но кредиты оставались на балансе кредитной организации. — Прим. «Коммерсанта»), — говорит один из собеседников издания. — Однако сейчас банк рассматривает такую возможность, первые сделки пройдут уже в этом году».

В ЮниКредит Банке подтвердили эту информацию. «Для сокращения объема розничных проблемных долгов принято решение рассмотреть возможность продажи части проблемного портфеля», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

По данным российской отчетности на 1 апреля, розничный кредитный портфель ЮниКредит Банка составлял 86,2 млрд рублей, 6,25 млрд были просрочены. В ЮниКредит Банке считают целесообразным продавать коллекторам розничные кредиты с просрочкой от двух-трех лет. Первый пул кредитов, выставленный на продажу ЮниКредит Банком, будут составлять долги по кредитным картам. В дальнейшем банк намерен продавать также портфели проблемных кредитов наличными и автокредитов. Всего в текущем году ЮниКредит Банк планирует реализовать долги на сумму порядка 2 млрд рублей. В прошлом году российские банки продали коллекторам розничные долги на 78,7 млрд.

Большинство крупных банков давно используют продажу долгов коллекторам для расчистки баланса, отмечает газета. «Дочки» иностранных банков особенно активно используют эту возможность, поскольку такая практика распространена за рубежом», — говорит гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Из иностранных банков, входящих в топ-50 по размеру активов и занимающихся розничным кредитованием, не продают долги коллекторам лишь Нордеа Банк и Ситибанк. В Нордеа Банке сообщили, что не продают проблемные долги в связи с их малым количеством: согласно данным отчетности на 1 апреля, объем просроченных розничных кредитов составлял 640 млн рублей при портфеле в 15,4 млрд. В Ситибанке отказались объяснить, почему не продают долги коллекторам.

Свое решение начать продавать проблемные кредиты в ЮниКредит Банке объяснили накоплением достаточного объема таких долгов для систематических продаж. По подсчетам «Коммерсанта», продажа 2 млрд рублей проблемных кредитов даст снижение доли просрочки в розничном кредитном портфеле банка с текущих 7,25% до 4,9%.