Пенсионный фонд РЖД «Благосостояние» инвестировал в дефолтную ипотеку дочернего банка «КИТ Финанс». Это, пишут «Ведомости», стало известно из отчетности банка по МСФО за 2011 год.

Как напоминает издание, прошлым летом «КИТ Финанс» продал портфель ипотечных кредитов объемом 34 млрд рублей банку ВТБ 24 с премией 1,8% к номиналу. Однако у «КИТ Финанса» остался и «плохой» портфель — рисковые кредиты, которые в 2009 году перестали обслуживаться. Часть оставшегося ипотечного портфеля была передана с дисконтом на баланс спецкомпании «КИТ Финанс Капитал», под обеспечение этих кредитов «КИТ Финанс Капитал» в конце 2010 года выпустил облигации, весь объем которых выкупил НПФ «Благосостояние», указано в отчетности.

НПФ «Благосостояние» является контролирующим акционером «КИТ Финанса», председатель совета директоров банка Юрий Новожилов в феврале этого года возглавил фонд. Объем выпущенных облигаций составляет 3 млрд рублей, срок погашения — июнь 2014 года, доходность — 11% годовых, уточнил замгендиректора «КИТ Финанса» Константин Яковлев. Он подчеркивает, что объем обеспечения по облигациям «полностью покрывает риски».

Обеспечение представляет собой «около 4 тысяч штук просроченных кредитов на 5 миллиардов рублей, которые взыскиваются в судах», рассказывает один из руководителей банка. Этот портфель был передан спецкомпании «КИТ Финанс Капитал» с дисконтом в 35% — «то есть покрытие по этим облигациям создано с запасом», поясняет он. Потери банка от продажи портфеля с таким дисконтом уже были зарезервированы, но сделка позволила улучшить баланс банка. При этом «КИТ Финанс Капитал» продолжает работать с этим портфелем — истребует через суды заложенное жилье и реализует его. Таким образом выручено уже 500 млн рублей, ожидается, что за оставшиеся полтора года до погашения облигаций удастся взыскать еще 2,5 млрд, поскольку по большей части долгов уже получены судебные решения.

Те закладные, по которым к 2014 году взыскать задолженность не удастся, «КИТ Финанс» выкупит обратно на свой баланс — это предусмотрено специальным соглашением, говорит собеседник «Ведомостей».