Сбербанку не удалось выполнить наказ Владимира Путина и снизить среднюю ставку по ипотеке до 8%. Но банк старался — он дважды продлевал акцию по выдаче таких кредитов, их объем составил 44,6 млрд рублей. За счет пониженного процента банк недополучает более 1 млрд рублей в год, посчитали эксперты. Об этом пишут «Ведомости».

Сбербанк в прошлом году выдал заемщикам 68,1 млрд рублей по ипотечным программам с низкими ставками. На акцию «В десятку» со ставкой 10% годовых в рублях пришлось 14 тыс. кредитов на 23,5 млрд, по программе «8-8-8» со ставкой 8% годовых — еще 50 тыс. займов на 44,6 млрд, рассказал представитель госбанка.

Программу «8-8-8» — кредит под 8% годовых за 8 дней на 8 лет — президент Сбербанка Герман Греф прошлой весной лично анонсировал тогдашнему премьеру Владимиру Путину, постоянно призывающему снижать ставки по ипотечным программам. Греф рассказывал Путину, что Сбербанк дважды продлевал срок действия акции, а Путин досадовал, что ставка в 8% — минимальная, а не средняя по рынку. Средняя, по словам Грефа, — 11,5—12% годовых, это же подтверждает и статистика ЦБ. Диапазон ипотечных ставок в самом Сбербанке в прошлом году составлял 9,5—14,75% годовых. Причем нижняя граница ставок — для программ с материнским капиталом. По программе Внешэкономбанка ставка составляет 11% годовых.

Впрочем, взять кредит по такой ставке мог не каждый — во-первых, условия акции сперва распространялись лишь на квартиры в новостройках, а во-вторых, первоначальный взнос составлял половину от суммы кредита.