Как стало известно Банки.ру, Национальный Корпоративный Банк запустил программы «Микро», «Стандарт», «Бизнес», «Овердрафт» для представителей малого и среднего бизнеса.

Беззалоговый кредит «Микро» выдается на предпринимательскую деятельность, потребительские цели на сумму от 300 тыс. до 1,2 млн рублей на срок от трех месяцев до двух лет. Ставка по кредиту составляет 18—21% годовых в зависимости от суммы и срока.

Кредит «Стандарт» предоставляется на сумму в размере от 1,2 млн до 15 млн рублей на срок от трех месяцев до двух лет на пополнение оборотных средств, проведение рекламной кампании и финансирование прочих операционных расходов, от шести месяцев до трех лет — на инвестиции в основные средства, используемые в бизнесе. Процентная ставка — 15—18% годовых в зависимости от суммы и срока кредита.

Кредит «Бизнес» можно получить на сумму от 15 млн до 60 млн рублей (или эквивалент в долларах США и евро) на срок от трех месяцев до двух лет на пополнение оборотных средств, проведение рекламной кампании и финансирование прочих операционных расходов, от шести месяцев до пяти лет — на инвестиции в основные средства, используемые в бизнесе. Процентная ставка по кредиту составляет 15—18% годовых в рублях и 12—14,5% в валюте в зависимости от суммы и срока.

«Овердрафт» выдается на пополнение оборотных средств, покрытие кассовых разрывов. Сумма — от 500 тыс. до 60 млн рублей. Срок предоставления лимита овердрафта — от 6 до 12 месяцев. Процентная ставка составляет от 14% для клиентов, работающих по расчетному счету в АКБ «Нацкорпбанк» не менее 6 месяцев, от 14,5% — для клиентов, работающих по расчетным счетам, открытым в других банках.

Кредиты могут получить юридические лица, индивидуальные предприниматели (по кредиту «Микро» — еще и физлица). Регистрация и место ведения бизнеса заемщика — Москва или Московская область.

АКБ «Национальный Корпоративный Банк» — относительно молодой финансовый институт на отечественном банковском рынке, небольшой по размеру чистых активов. Образован в 2002 году. Акционеры — ООО «Конвекс» (66%) и юридическое агентство «Талион и К» (34%). Основные бенефициары — председатель совета директоров Геннадий Воронин, его сын Максим, Елена Боголюбова и Дмитрий Макаров. Ключевые направления деятельности банка не меняются с момента его создания — это кредитование и расчетно-кассовое обслуживание малого и среднего предпринимательства. С 2009 года развивает розничный бизнес.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 1,45 млрд рублей (634-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,26 млрд, кредитный портфель — 0,76 млрд, обязательства перед населением — 0,47 млрд.