АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) ожидает, что до конца 2012 года ставки по рублевым ипотечным кредитам на покупку жилья вырастут на 0,5 процентного пункта — до 12,5% годовых, рассказала в пятницу РИА Новости руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.

Президент России Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем отечественного жилищно-коммунального комплекса, предполагающих в том числе снижение на одну пятую цены квадратного метра жилья и средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляция плюс 2,2 п. п.

«В течение года уровень ставок может достичь в среднем 12,5%, но при реализации базового макроэкономического сценария и отсутствия внешних шоков ставки в целом не поднимутся выше докризисных значений», — сказала Любимцева.

По ее оценкам, в конце 2011 года ставки по рублевым кредитам составляли 11,9% годовых, а в I квартале 2012-го они несколько выросли и достигли 12% годовых.

По мнению эксперта, рост ставок по ипотечным кредитам вызван удорожанием стоимости фондирования для банков — на рынок продолжает влиять напряженность на мировых рынках.

«В первом квартале 2012 года повысили ставки 18 наиболее активных игроков рынка, в число которых вошли Абсолют Банк, «Возрождение», ВТБ 24, Газпромбанк, «ДельтаКредит», НОМОС-Банк и «Уралсиб», — рассказала руководитель аналитического центра АИЖК.