Вместе с бурным ростом карточного бизнеса российских банков увеличивается и доля просрочки по этому виду кредитования, открывая перспективы для компаний, занимающихся взысканием таких долгов. Данные аналитиков и коллекторов, работающих с «плохими» карточными долгами, анализирует «Коммерсант».

Так, согласно обзору коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», доля карточных долгов в портфеле коллекторов в прошлом году выросла до 29,3%, составив 36,7 млрд рублей, и в текущем году может увеличиться еще на 12—15%, опередив такие сегменты, как потребкредиты и кредиты наличными. В настоящее время просроченная задолженность по кредитным картам занимает четвертую часть портфеля коллекторских агентств, считают аналитики. В других коллекторских агентствах с оценкой «Секвойи» соглашаются. Так, у Национальной службы взыскания доля карточных долгов в портфеле составляет 30%, у Morgan & Stout — 25%.

Изменение в структуре портфеля «плохих» долгов пропорционально отражает сдвиг в структуре кредитования. «Карточный сегмент сейчас самый динамичный, по итогам прошлого года его объем увеличился на 70%, притом что рынок кредитов физлицам вырос на 35%», — отмечает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. По данным компании, по итогам I квартала совокупный карточный портфель всех российских банков (476,3 млрд рублей) вырос на 17,3%. Вместе с приростом портфеля карточных кредитов увеличивается и объем просрочки по нему.

В целом карточные долги становятся для коллекторов наиболее перспективным активом. По данным «Секвойи», средний размер задолженности по карте с 2009 года вырос в 1,2 раза до 47,5 тыс. рублей, и перспективы для укрупнения «плохих» карточных долгов сохраняются — за то же время почти на 30%, до 19,5 тыс., увеличился средний размер кредитного лимита. При этом сами коллекторы отмечают, что карточные долги им собирать проще. Так, согласно данным Национальной службы взыскания, эффективность взыскания долгов на этапе просрочки до 90 дней по кредитным картам по итогам I квартала составила 31%, тогда как по потребительским кредитам — не более 15%, по кредитам наличными — лишь 8,2%.

Впрочем, пока банки практически не продают коллекторам карточные долги на ранней стадии, предпочитая агентскую схему, что неофициально объясняют невыгодными условиями.