Деривативы остаются опасным инструментом, способным сыграть важную роль в новом падении рынков. Ведущие американские банки скрывают реальное положение своих дел. Если им придется признать потери, это усилит весеннюю коррекцию. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Заявление банка JP Morgan уже оказало негативное влияние на рынок. Однако оно не могло бы иметь места без негативных изменений в мировой экономике в начале 2012 года, указывают эксперты.

В первые месяцы текущего года фондовые и сырьевые рынки мира пережили подъем. «Рост цен происходил на фоне накопления в Евросоюзе, Китае и США экономических проблем», — говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. ФРГ и Франция показали осложнение ситуации. «Ухудшение портфелей банков стало логичным итогом нового ослабления потребителей, особенно в свете роста на нефтяном рынке. Участвуя в сырьевых спекуляциях, ведущие американские банки сами подготовили ухудшение положения», — считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Правительства и центральные банки не дали спаду 2008—2009 годов завершиться крахом проигравших банков. Восстановление их потерь, а в итоге — предкризисной тенденции к спекуляциям способно сделать кредитные деривативы ключевым звеном нового обвала и развития «второй волны» кризиса, заключают экономисты.

Минувшая неделя закрылась снижением на большинстве фондовых площадок мира. Одним из детонаторов спада стало заявление крупнейшего в США банка JP Morgan о потере порядка 2 млрд долларов на своих торговых операциях с кредитными деривативами, напоминают в ИГСО. Итогом декларации стало снижение американских индексов Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor’s 500. Как заявил глава JP Morgan Джеймс Даймон в процессе общения с инвесторами и аналитиками, банк реализовывал ошибочную, сложную и слабо контролируемую стратегию. Не на высоте была аналитическая часть работы. Даймон обязался исправить ошибки.

В итоге бумаги JP Morgan упали на 9%. Пострадали и другие ведущие американские банки. Потери Bank of America составили 3,1%, Goldman Sachs — 3,6%, Citigroup — 4,4%, а Morgan Stanley — 5%. JP Morgan считался лучшим банком в США, подчеркивают в ИГСО. По заявлению руководства банка, он все еще остается прибыльным.