Индекс Афинской биржи возобновил резкое падение, после того как в воскресенье провалился первый раунд переговоров под эгидой президента Греции о формировании правительства, свидетельствуют данные торгов.

На полдень по местному времени (13:00 мск) индекс упал на 3,97% до 587,67 пункта, ниже психологически важной отметки в 600 пунктов. За последний год индекс потерял 55,53%.

Президент Греции Каролос Папульяс назначил на 20:30 мск в понедельник встречу с политическими лидерами для повторных консультаций по созданию правительства, однако вторая по величине партия в парламенте — леворадикальная коалиция «СИРИЗА» отказалась участвовать в этой встрече. Другие партии пока что не соглашаются создавать Кабинет без участия леворадикалов. Если президент не добьется успеха в формировании правительства, страну ждут новые выборы.

Европейские политики выражают серьезную обеспокоенность ситуацией в Греции.

«Я очень обеспокоен ситуацией в Греции. Для страны это определяющий момент», — приводит слова председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея интернет-газета EUobserver.

Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо назвал ситуацию очень серьезной для всей зоны евро. Бельгийский премьер, чьи слова приводит газета Le Soir, призвал партнеров Греции по еврозоне не оказывать давление и дать греческим политикам возможность договориться, для чего, по его словам, требуется время.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил на минувшей неделе, что если Греция не готова выполнить взятые на себя бюджетные обязательства в рамках плана международной финансовой помощи, то ей следует покинуть зону евро, напоминает РИА Новости.