Тройка международных кредиторов — Европейский союз, Международный валютный фонд и Европейский центробанк — готовы перенести дату сокращения дефицита государственного бюджета Греции на один год — до конца 2015-го, передало агентство Associated Press.

Сообщается, однако, что внесение необходимых для продления срока изменений возможно только в том случае, если в стране будет сформировано «проевропейское» правительство.

В течение минувшей недели лидеру консервативной «Новой демократии» Антонису Самарасу, Алексису Ципрасу от коалиции леворадикалов (СИРИЗА) и главе партии «ПАСОК» Евангелосу Венизелосу не удалось воспользоваться предоставленными полномочиями и сформировать коалиционное правительство. Все они вернули соответствующий мандат президенту страны.

Отсутствие сформированного правительства в Греции препятствует реализации антикризисных мер, на которые страна согласилась в обмен на кредитную поддержку Евросоюза, ЕЦБ и МВФ. Если греческое правительство не сможет продолжить антикризисный курс жесткой экономии, «тройка» лишит Грецию кредитной поддержки. Это, в свою очередь, приведет к выходу Греции из еврозоны и возвращению национальной греческой валюты — драхмы, ожидают аналитики.