Попытки правительства Мариано Рахоя увеличить доверие инвесторов к финансовой системе страны, в том числе реформирование банковского сектора, могут негативно сказаться на суверенном долговом рейтинге Испании, который в настоящее время находится на уровне «А3» с «негативным» прогнозом, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody’s.

В минувшую пятницу правительство Испании обнародовало план, согласно которому банки страны должны перевести свои ипотечные кредиты на отдельные компании, а затем продать эти активы по рыночной цене. Банки также должны создать дополнительные резервы под «токсичные» ипотечные активы на 30 млрд евро. Это четвертая попытка испанского правительства справиться с кризисом на рынке недвижимости. В феврале власти предписали кредитным организациям страны досоздать резервы на 53,8 млрд евро.

Два крупнейших банка страны — Banco Santander и BBVA — уже объявили объем увеличения резервов в рамках новых правил. Так, Santander планирует направить в резервы 2,7 млрд евро, BBVA — 1,8 млрд.

Агентство отмечает, что реформы в новом виде окажут влияние на рейтинг в связи с изменением роли государства в регулировании банковского сектора. Ранее власти предполагали, что банки страны смогут увеличить капитал самостоятельно, тогда как теперь правительство предоставит средства для наращивания резервов кредитным организациям, которые окажутся не в состоянии справиться с поставленными перед ними задачами.

«Правительство понимает, что дополнительные вливания госсредств потребуют предоставления заслуживающего доверия решения проблем банковского сектора. Это еще больше увеличит уже выросшую долговую нагрузку страны, что негативно скажется на ее суверенном кредитном рейтинге», — отмечают эксперты Moody’s.

По мнению Moody’s, страна сможет «переварить» дополнительные требования в рамках реформы банковского сектора, однако и их может не хватить для улучшения ситуации.

«Существует риск того, что понадобится дополнительная рекапитализация, что приведет к дальнейшему увеличению и без того высокой долговой нагрузки правительства. Уровень госдолга правительства может превзойти 90% ВВП в 2014 году, почти в три раза увеличившись по сравнению с 36% в 2007-м», — отмечает агентство.