Выход Греции из еврозоны обойдется странам региона в 276 млрд евро, приводит немецкое издание Wirtschaftswoche результаты собственных исследований.

Ранее сообщалось, что потери еврозоны от неконтролируемого дефолта Греции могут составить 1 трлн евро.

Одной лишь Германии, по данным Wirtschaftswoche, выход Греции из еврозоны, что предполагает невыполнение страной своих обязательств по выплате долга, может стоить 77 млрд евро. При подсчетах издание учитывало объемы двусторонних кредитов, долю Германии в кредитах, предоставленных Греции ЕФФС и МВФ, а также потери Европейского центробанка, который является крупнейшим кредитором страны.

В Греции после парламентских выборов 6 мая до сих пор не сформировано коалиционное правительство. Лидеры греческих партий заявили в минувшее воскресенье, что противоречия между ними не позволяют создать коалицию, так что стране с большой вероятностью предстоят новые выборы. При этом сохраняются опасения, что политическая нестабильность в стране может повлиять на невыполнение Грецией своих обязательств перед международными кредиторами и выход страны из валютного блока.

Греция получила в 2010 году 110-миллиардный пакет кредитов ЕС и МВФ, а в марте 2012-го кредиторы согласились предоставить стране еще 130 млрд евро и предписали кредиторам списать примерно 100 млрд евро от номинала греческого долга. Взамен Греция обязалась реализовать многолетнюю программу сокращения бюджетного дефицита за счет урезания расходов.

Греция уже обменяла облигации номиналом около 170 млрд евро, выпущенные по греческому праву, крайний срок добровольного участия инвесторов в обмене большинства облигаций, выпущенных по законам других стран, истекает в среду.