Курс евро к доллару снижается на нерешенности политического вопроса в Греции, а также слабой макроэкономической статистике из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:24 мск евро подешевел до 1,2833 доллара с 1,2901 на закрытии предыдущих торгов. При этом в течение дня курс опускался до самого низкого с 18 января уровня в 1,2830 доллара за евро. К японской валюте доллар подешевел до 79,73 иены с 79,98 к концу предыдущей торговой сессии. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,47% — до 80,68 пункта.

Политическая неопределенность в Греции, где после парламентских выборов 6 мая партии до сих пор не могут сформировать правительство, усиливает обеспокоенность инвесторов относительно экономического будущего страны. В воскресенье после нескольких попыток лидеров победивших на выборах партий президент Греции Каролос Папульяс не сумел добиться формирования правительства страны, что вновь поставило под вопрос будущее соглашений Греции с ЕС и МВФ относительно мер жесткой экономии в обмен на кредиты и частичное списание долга. Лидеры партий заявили, что противоречия между ними не позволяют создать коалицию, так что стране с большой вероятностью предстоят новые выборы.

«Рост курса доллара сильный и устойчивый, но это скорее связано с тем, что в настоящее время доллар относительно других валют выглядит более надежно, чем с позитивным экономическим развитием в США», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Credit Agricole.