Фьючерсы на золото к вечеру понедельника резко теряют в цене, инвесторы переводят средства в доллар как наиболее надежный актив, опасаясь усугубления ситуации в Европе, где возросли риски выхода Греции из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 18:49 мск подешевел на 1,43% — до 1 561,30 доллара за тройскую унцию. К этому времени индекс доллара, к которому золото движется противоположно, подрос на 0,31 пункта, или 0,38%, и составил 80,63 пункта.

В Греции после парламентских выборов 6 мая до сих пор не сформировано коалиционное правительство. Лидеры греческих партий заявили в минувшее воскресенье, что противоречия между ними не позволяют создать коалицию, так что стране с большой вероятностью предстоят новые выборы.

Такая ситуация ставит под вопрос будущее соглашений Греции с международными кредиторами в лице ЕС и МВФ. Среди участников рынка все чаще звучат предположения о том, что Греция все же покинет зону обращения единой европейской валюты.

«Крепкий курс доллара давит на настроение игроков рынка теперь, когда Греции с большой вероятностью предстоят новые выборы», — отмечают аналитики Commerzbank AG.