Объем средств, полученных от взимания с банков Германии, одних из крупнейших финансовых организаций мира, антикризисного налога, по итогам 2011 года составил 590 млн евро против запланированных 1,3 млрд, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на Федеральное агентство по стабилизации финансового рынка (FMSA).

Закон о введении налога, призванного помочь банкам крупнейшей экономики еврозоны справиться с финансовым кризисом, был принят в 2010 году, после того как правительству Германии пришлось выделить несколько миллиардов евро на спасение кредитных организаций страны от последствий финансового кризиса.

Закон встретил сильную оппозицию со стороны самых различных лоббистских групп банков ФРГ. В 2011 году они добились повышения предъявляемым банкам требований, которые определяют, будет ли кредитная организация вносить свой вклад в антикризисный фонд. Таким образом, число банков, облагаемых данным налогом, снизилось, что привело к снижению собранных средств.

По мнению экспертов, в текущем году собранная посредством налога сумма не будет сильно отличаться от средств, полученных по итогам прошлого года.

«Мы не думаем, что в текущем году ситуация в банковском секторе улучшится, а это значит, что действие налога сохранится», — приводит агентство слова источника, знакомого с ситуацией.