Четыре сберегательных банка Испании — Banco Mare Nostrum, Liberbank, Unicaja и Ibercaja обдумывают возможность слияния для создания пятой по величине кредитной организации в стране с активами в 270 млрд евро, пишет The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров между банками.

В то же время аналитики обеспокоены тем, что власти страны могут повторить ранее сделанные ошибки: банк Bankia, национализированный на прошлой неделе, был создан в декабре 2010 года посредством слияния семи испанских региональных сберегательных банков.

«Слиянием слабых банков нельзя создать сильный банк. Это уже должно быть очевидно к текущему моменту», — сказал изданию один из аналитиков.

Власти Испании утверждают, что любое решение о слиянии банков принимается исходя из состояния их платежеспособности, а не размера. При этом подчеркивается, что пока никаких решений не принято и переговоры могут закончиться безрезультатно.

Новости о возможном слиянии банков Испании появились после того, как в минувшую пятницу власти страны объявили о новой реформе банковского сектора, после чего пять крупнейших испанских кредитных организаций сообщили о наращивании резервов на 14 млрд евро.

По плану правительства Испании, банки страны должны перевести свои ипотечные кредиты на отдельные компании, а затем продать эти активы по рыночной цене. Банки также должны создать дополнительные резервы под «токсичные» ипотечные активы на 30 млрд евро. Это четвертая попытка испанского правительства справиться с кризисом на рынке недвижимости. В феврале власти предписали кредитным организациям страны досоздать резервы на 53,8 млрд.