Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника преимущественно на отрицательной территории на фоне понижения рейтингов банков Италии, а также отсутствия прогресса в создании правительства в Греции, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,81% до 8 900,74 пункта, более широкий TOPIX — на 1,23% до 747,40. Южнокорейский KOSPI завершил торги в минусе на 0,77%, составив 1 898,96 пункта. Сингапурский Straits Times Index поднялся на 0,58% до 2 880,85. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился к концу торгов на 0,25% до 2 374,84 пункта. Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,81% до 19 894,31. Австралийский S&P/ASX 200 завершил торги в минусе на 0,71% — на отметке 4 266,28.

В ночь на вторник Moody’s понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги 26 итальянских банков на одну — четыре ступени с негативным прогнозом на фоне рецессии в стране. В частности, агентство опустило на одну ступень рейтинги крупнейших итальянских банков UniCredit и Intesa Sanpaolo — до «A3/Prime-2» с «A2/Prime-1».

Кроме того, на рынок продолжают давить опасения выхода Греции из состава еврозоны, подкрепляемые отсутствием прогресса в решении вопроса формирования правительства в стране. Консультации продолжатся во вторник, не исключается даже создание правительства технократов. Однако с таким развитием событий согласны далеко не все политики: лидер партии «Демократические левые силы» Фотис Кувелис уже заявил, что выступает против формирования такого правительства, поскольку оно будет означать поражение политиков.

«Выход Греции из зоны евро не окажет значительного влияния на азиатские компании, однако повлияет на рынок. Это окажет влияние на возможность компаний привлекать капитал», — приводит агентство Bloomberg комментарий одного из управляющих фондом Shinkin Asset Management Co. Томоми Ямаситы.

Негативный фон на торгах в АТР сформировала и статистика из Японии. Доверие потребителей к третьей экономике мира ухудшилось — индекс, отражающий уверенность домохозяйств, в апреле снизился до 40 пунктов с 40,3 в марте. В феврале и январе индикатор, свидетельствующий о пессимистичном настрое потребителей в стране при значении ниже отметки в 50 пунктов, находился на уровне 39,9.