Размер фонда страхования вкладов в банках РФ вырос за I квартал текущего года на 11,1 млрд рублей — до 173,4 млрд, следует из материалов АСВ. При этом взносы банков увеличились на 11,803 млрд рублей, сообщил агентству «Прайм» замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Разница обусловлена производимыми АСВ выплатами вкладчикам банков, у которых наступил страховой случай. По сравнению с предыдущим кварталом взносы выросли на 6%.

Ранее сообщалось, что средневзвешенная доходность от инвестирования средств фонда страхования вкладов по итогам I квартала с учетом переоценки ценных бумаг составила 10,1% годовых против 4,6% годовых кварталом ранее.

Без учета переоценки средневзвешенная доходность по итогам I квартала текущего года составила 8% годовых. АСВ размещает средства в соответствии с инвестдекларацией. По состоянию на 1 апреля 41% средств фонда было инвестировано в государственные облигации федерального займа и субъектов РФ, 41% — в корпоративные облигации, 11% — в депозиты Банка России, 4% — в акции, 1% — в облигации международных финансовых организаций. Доля денежных средств составила 2%.

Чистая прибыль АСВ в I квартале выросла в 1,7 раза — до 3,7 млрд рублей.