Еврогруппа на заседании в Брюсселе одобрила меры испанского правительства, направленные на оздоровление банковского сектора, и потребовала от Испании провести внешний аудит банков, сообщает испанское агентство EFE.

«Мы приветствуем меры, объявленные испанским правительством в прошлую пятницу, которые направлены на реформирование банковского сектора. Вместе с тем мы призываем власти Испании ускорить процесс проведения внешнего аудита, который бы вернул доверие инвесторов уже в ближайшее время», — заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, слова которого цитирует агентство.

Власти Испании в пятницу объявили о новой реформе банковского сектора, после чего пять крупнейших кредитных организаций страны объявили о наращивании резервов на 14 млрд евро.

По плану правительства Испании банки страны должны перевести свои ипотечные кредиты на отдельные компании, а затем продать эти активы по рыночной цене. Банки также должны создать дополнительные резервы под «токсичные» ипотечные активы на 30 млрд евро. Это четвертая попытка испанского правительства справиться с кризисом на рынке недвижимости. В феврале власти предписали кредитным организациям страны досоздать резервы на 53,8 млрд евро.

«По мнению Еврогруппы, финансовая реформа, подкрепленная фискальной, а также структурными реформами, позволит Испании уже в ближайшее время начать экономический рост и создать дополнительные рабочие места», — сказал глава Еврогруппы.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли у Испании собственных фондов для оздоровления банковского сектора без помощи извне, Юнкер заявил, что испанское правительство «будет делать то, что посчитает необходимым».