Глава Международного валютного фонда, кредитующего Грецию наряду с Еврокомиссией и Европейским центробанком, Кристин Лагард не исключает возможности «упорядоченного выхода» Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета.

«Если обязательства по бюджету не будут выполнены, то будет необходимо провести пересмотр, и это означает либо дополнительное финансирование и дополнительное время, либо механизмы, которые обеспечат в таком случае упорядоченный выход из зоны евро», — приводит ее слова агентство France Presse.

Ранее большинство официальных лиц, представляющих международных кредиторов страны, говорили, что выход Греции из зоны обращения единой европейской валюты нежелателен и невозможен, так как не разработаны механизмы такого процесса.

Обсуждения возможности отказа Греции от использования единой европейской валюты начались с новой силой несколько дней назад, на фоне сообщений о том, что греческим политикам не удается сформировать коалиционное правительство из-за разногласий между партиями по вопросу жестких мер экономии, которые Греция проводит в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ. Без этой финансовой помощи у страны не будет средств для того, чтобы расплатиться с кредиторами, и ей придется объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам и покинуть еврозону.

Во вторник администрация президента Греции Каролоса Папульяса сообщила, что в стране будет сформировано так называемое служебное правительство. В соответствии с конституцией Греции оно будет управлять страной в течение 30 дней — до проведения новых выборов.