Арбитражный суд Санкт-Петербурга в конце апреля вынес прецедентное решение, установив, что ВТБ 24 недостоверно информировал заемщиков о полной стоимости ипотечного кредита, привязанного к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Об этом пишет в среду газета «Ведомости».

Как поясняет издание, плавающие ставки широко распространены в ипотеке — они позволяют привязать стоимость длинного кредита к рыночным индикаторам стоимости заемных ресурсов. В зависимости от программ плавающая ставка либо начинает действовать сразу с момента получения кредита, либо на период от года до пяти лет ставка фиксируется, а затем привязывается к индикатору.

Именно такая ипотечная программа ВТБ 24 с первоначально фиксированной ставкой стала объектом внимания суда. В 2008 году ЦБ обязал банки доводить до сведения заемщиков «порядок расчета и полную стоимость кредита», указано в определении санкт-петербургского арбитража. ВТБ 24 нарушил это требование, поскольку рассчитал полную стоимость кредита для своего заемщика исходя из первоначальной фиксированной ставки.

Банк составлял график платежей на весь срок кредита исходя только из первоначальной процентной ставки, поскольку ставка рефинансирования в будущем неизвестна, аргументирует управляющий филиалом ВТБ 24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. А заемщик и поддержавший его Роспотребнадзор полагают, что банк мог бы составлять график исходя из текущей ставки рефинансирования на дату выдачи кредита, чтобы в графике клиент мог «наглядно» видеть, что через год его платеж изменится, говорит он. «Мы полагаем, что предоставление такого «справочного» расчета будет некорректным и опять-таки будет нести в себе серьезные юридические риски, поскольку через определенное время клиент сможет подать иск в суд на банк уже за предоставление «ложного расчета» и убеждать суд в том, что банк ввел его в заблуждение», — отмечает банкир.