Министерство регионального развития РФ планирует дополнить систему оценки эффективности жилищной политики, включив в нее в том числе информацию о доступности ипотеки для граждан. Об этом пишет газета «Известия».

Как сообщили в Минрегионе, сейчас ведомство совместно с Росстатом готовит доклад о корректировке системы статистики, которая используется для мониторинга эффективности жилищной политики. По словам источника в ведомстве, в рамках проекта предполагается подсчитать обеспеченность семей жилыми единицами (квартирами, индивидуальными домами, комнатами в общежитиях), а также количество комнат, которое приходится на одно домохозяйство.

Ведомство также планирует изучить методы получения жилья (ипотека, социальный, некоммерческий и коммерческий наем) и его формы (первичный или вторичный рынок). Особое внимание уделяется формированию оценки доступности ипотечного кредитования для жителей с разными доходами, проживающими в разных регионах РФ. Так, планируется подсчитать, сколько заявок на ипотеку было подано гражданами и отклонено банками, а также средний срок погашения долга.

В Росстате уточнили, что в систему будут включены данные о числе домохозяйств, имеющих непогашенный кредит на покупку жилья, а также семей, задерживающих внесение ежемесячных платежей. Статистическое ведомство намерено также изучить спрос на ипотеку, подсчитав количество семей, планирующих купить или построить жилье с помощью кредита.

В ведомствах пока не стали отвечать на вопрос, как будут использоваться эти цифры дальше.