Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) должен продолжать операции в разных регионах мира, расширяя свой мандат, заявил в пятницу канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн. Он выступил на открытии ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР в лондонской штаб-квартире банка.

Осборн напомнил, что ЕБРР был создан в решающий для европейской истории момент для оказания помощи в переходе к рыночной демократии постсоциалистическим странам. Однако теперь банк, по словам Осборна, может использовать этот опыт и в других регионах мира.

В 2011 году ЕБРР начал процесс расширения своего нынешнего мандата на регион южного и восточного Средиземноморья (ЮВС), включая Тунис, Иорданию, Египет и Марокко. Данный процесс требует изменения уставных документов ЕБРР и ратификации изменений всеми акционерами банка, среди которых 63 страны и две европейские международные организации. Однако банк готов приступить к реализации первых проектов в новом регионе еще до окончательной ратификации обновленного мандата. Данное решение должен принять совет управляющих на заседании в Лондоне.

По словам Осборна, в настоящее время необходимые изменения уже прошли ратификацию в 27 странах. В пятницу пришли новости о том, что российская Госдума ратифицировала поправки к Соглашению об учреждении ЕБРР, которые расширяют географический мандат банка на регион Южного и Восточного Средиземноморья.

«Мы можем продолжать реализацию проектов в Восточной и Центральной Европе и в бывшем Советском Союзе, помогая при этом нашим друзьям в Южном и ближневосточном Средиземноморье. Мы можем построить более процветающий мир для всех его граждан, и ЕБРР будет в центре этого процесса», — подчеркнул Осборн.