Стоимость золота в пятницу растет на фоне увеличения спроса на надежные активы после того, как решения рейтинговых агентств усилили опасения инвесторов за экономическое развитие еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото к 18:43 мск подорожал примерно на 1,40% — до 1 597 долларов за тройскую унцию.

Нерешенность политического вопроса в Греции и вероятность того, что страна выйдет из еврозоны, привели к тому, что накануне международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции в национальной и местной валюте до «ССС» с «В-», а также краткосрочный рейтинг страны в местной валюте до «С» с «В».

В то же время Moody’s в ночь на пятницу понизило рейтинги 16 испанских банков, в том числе таких гигантов, как Santander и BBVA, на фоне проблем банковского сектора страны. Теперь рейтинги испанских банков находятся в диапазоне от «Ba3» до «A3», в среднем — на уровне от «Ваа2» до «Ваа3», что меньше среднего уровня рейтингов большинства банковских систем Западной Европы.

«То, что стоимость золота реагирует ростом на негативные новости из еврозоны, воодушевляет, однако слишком рано делать окончательные выводы о том, что динамика цен на драгметалл существенно изменилась», — сказал аналитик UBS в Лондоне Эдель Талли, цитируемый агентством Bloomberg.