Ведущие фондовые индексы Европы завершили торги пятницы снижением на фоне сохранения опасений относительно перспектив развития долгового кризиса в еврозоне в свете обострившейся политической ситуации в Греции и понижения рейтингов испанских и итальянских банков, свидетельствуют данные торгов.

Немецкий индекс DAX закрылся спадом на 0,6% и составил 6 271,22 пункта. Британский FTSE 100 потерял 1,33%, завершив торги на отметке в 5 267,62 пункта. Французский CAC 40 снизился на 0,13% и составил 3 008,00.

Давление на настроения инвесторов в пятницу оказало решение рейтингового агентства Moody’s понизить рейтинги 16 испанских банков, в том числе таких гигантов, как Santander и BBVA, на фоне проблем банковского сектора страны.

Ранее на текущей неделе агентство снизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги 26 итальянских банков на несколько ступеней, присвоив «негативный» прогноз на фоне опасений относительно прибыльности национальных кредитных организаций.

На этом фоне доходность десятилетних гособлигаций Испании и Италии в пятницу превышала психологически важную отметку в 6%.

Дополнительный негатив на биржи принесло заявление агентства Fitch о понижении долгосрочного суверенного рейтинга Греции в национальной и местной валюте до «ССС» с «В-» на фоне сохраняющейся вероятности выхода страны из еврозоны.

Греческим политикам после парламентских выборов 6 мая, на которых ни одна партия не набрала большинства и не смогла собрать коалицию для управления страной, так и не удалось сформировать правительство. В связи с этим президент страны объявил о формировании временного правительства с ограниченными полномочиями, которое проработает до новых выборов 17 июня.

«До выборов в Греции 17 июня неопределенность и нежелание инвесторов вкладывать средства в рискованные активы будут сохраняться», — приводит Bloomberg мнение старшего экономиста Commerzbank Йорга Крамера.