Ведущие европейские биржевые индексы перешли к росту в ходе торгов понедельника на фоне заявлений главы Госсовета КНР Вэня Цзябао о намерении сосредоточить усилия на поддержке экономики страны, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:30 мск немецкий DAX 30 укрепился на 0,69% и составил 6 314,67 пункта. Французский CAC 40 повысился на 0,7% до 3 028,90 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,51% и торговался на отметке 5 294,43 пункта.

По словам Вэня Цзябао, власти будут уделять больше внимания стабилизации экономики и обеспечению стабильного роста. Такие заявления привели к спекуляциям о скором смягчении монетарного курса. «Большую часть негативных новостей рынок уже отыграл, поэтому настало время для роста. Однако ожидать взлета котировок не следует», — считает трейдер ETX Capital в Лондоне Маркус Хьюбер, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Инвесторы ожидают новостей из Берлина, где позже в понедельник состоится встреча министров финансов ФРГ и Франции Вольфганга Шойбле и Пьера Московичи.

Кроме того, с позитивом была воспринята публикация отчетности ирландского лоукостера Ryanair, который зафиксировал рост чистой прибыли по итогам финансового года, завершившегося 31 марта, на 25% до 502,6 млн евро. Аналитики ожидали показатель на уровне 487 млн.