Власти Швейцарии рассматривают возможность установления контроля за притоком капитала в страну в случае распада зоны единой европейской валюты, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителей центробанка страны.

Вопросом проработки мер, которые Швейцарии нужно будет принять в случае развала еврозоны для предотвращения резкого удорожания франка к ключевым валютам и ухудшения состояния национальной экономики, занимается специальная рабочая группа. Ее возглавляют министр финансов страны Эвелин Вильдмер-Шлюмпф, глава центробанка Томас Йордан и глава финрегулятора FinMa Анн Эритье Лаша.

Швейцария не применяла контроль за притоком капитала в страну с 1970 года.
О возможности введения контроля за притоком капитала глава швейцарского ЦБ сообщил в опубликованном накануне интервью изданию SonntagsZeitung. Он отметил также, что рабгруппа должна сосредоточить внимание на инструментах, которые позволят противостоять укреплению франка совместными усилиями правительства и ЦБ.

Эту информацию агентству Bloomberg подтвердил представитель Национального Банка Швейцарии Вальтер Майер.

«Мы должны быть готовы к распаду еврозоны, даже если мы его не ожидаем», — приводит слова Майера агентство.

ЦБ Швейцарии уже 15 месяцев покупает евро на открытом рынке для предотвращения значительного укрепления евро. Осенью прошлого года регулятор установил границу укрепления национальной валюты к европейской на уровне 1,2 швейцарского франка за евро. Всего в 2011 году регулятор потратил 17,8 млрд швейцарских франков (19,4 млрд долларов) на покупку иностранной валюты для того, чтобы не допустить удорожания франка выше этой границы.

«Мы можем рассматривать такие комментарии как признак того, что даже Национальный банк Швейцарии обеспокоен тем, сможет ли он удерживать границу обменного курса франка на уровне 1,20 швейцарского франка за евро в случае эскалации кризиса. В любом случае пока это планирование «на случай аварии», — приводит агентство комментарий старшего валютного аналитика Commerzbank AG Петера Кинзеллы.