Дефицит государственного бюджета Египта в следующем финансовом году, который начинается 1 июля 2012 года, достигнет 140—147 млрд египетских фунтов (23—24 млрд долларов), заявил в понедельник помощник председателя Центрального банка Египта Нидаль Касем.

Согласно докладу Минфина страны, представленному в конце марта, дефицит государственного бюджета Египта в нынешнем финансовом году, который завершается 30 июня, достигнет 150 млрд фунтов (около 25 млрд долларов). Таким образом, Египет может сохранить дефицит бюджета в следующем году на уровне текущего года.

Выступая в комитете по экономике и финансам Консультативного совета (верхней палате парламента), он указал на необходимость значительного улучшения обстановки в области безопасности в стране, которая непосредственно влияет на увеличение притока иностранных инвестиций, и восстановления туристического сектора. «Эти два источника валютных поступлений являются для Египта необходимыми составляющими покрытия бюджетного дефицита», — разъяснил помощник главы египетского ЦБ. Касем сообщил, что часть дефицита будет возмещена за счет покупки Центральным банком государственных облигаций и векселей.

Представитель ЦБ объяснил, что резкое сокращение валютных запасов Египта — с 36 млрд долларов в начале 2011 года до 15 млрд в мае 2012-го — связано главным образом с оттоком иностранного капитала после революции весной прошлого года, который составил 12 млрд долларов, и с покрытием государственных дотаций на топливо, превысивших 4 млрд долларов.

По словам помощника председателя ЦБ, внешний долг страны в настоящее время достиг 33 млрд долларов, из них 3 млрд — задолженность по краткосрочным кредитам и 16 млрд — долг международному финансовому институту «Парижский клуб». Внешний долг Египта, добавил Касем, на настоящий момент составляет 12% ВВП страны.