Московский пенсионер Сергей Балобанов проиграл иски к Сбербанку и Федеральной службе судебных приставов. Он пытался вернуть деньги, которые банк списал с его счета по постановлению судебного пристава за долги другого человека. Балобанов заявил «Известиям», что продолжит добиваться возврата средств в следующих судебных инстанциях.

В октябре 2009 года со счета пенсионера в Мещанском отделении Сбербанка были списаны все средства — 83 616 рублей 44 копейки. Как выяснил суд, это было сделано в связи с получением постановления судебного пристава — в нем был указан конкретный номер счета, с которого надо списать деньги. Должником по исполнительному производству был Сергей Александрович Балобанов 1961 года рождения, проживающий в Москве на Малой Ботанической улице. После ДТП он оказался должен Военно-страховой компании 113 522 рубля 3 копейки.

Пострадавший пенсионер родился в 1959 году, с 1981-го проживает на Малахитовой улице.

«Откуда у судебного пристава появились неправильные реквизиты банковского счета? Возможно, банк, предоставляя сведения о должнике, предоставил данные о другом лице — однофамильце. В любом случае пристав до вынесения постановления обязан был проверить данные, увидеть несоответствие и запросить новую информацию. Пристав этого не сделал и осуществил незаконное действие — выдал банку поручение», — комментирует старший юрист юридической компании «Приоритет» Анна Лаврухина.

Балобанов решил истребовать со Сбербанка списанные деньги плюс проценты за пользование чужими средствами (14 тыс. рублей) и компенсацию морального вреда (50 тыс.). Останкинский районный суд Москвы отказал в удовлетворении этих требований.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Московского банка Сбербанка, судом установлено, что средства списаны на основании постановления судебного пристава-исполнителя с указанием реквизитов счета. Кредитные учреждения обязаны незамедлительно выполнять такие требования. Банк при получении исполнительного документа был обязан произвести списание с указанного счета без дополнительной проверки иных указанных сведений.

Мещанский суд столицы отказал Балобанову в удовлетворении иска к ФССП. Здесь пенсионер просил все те же 83 616 рублей 44 копейки плюс 50 тыс. рублей за моральный вред и расходы по уплате госпошлины в размере 2 708 рублей 48 копеек. Как отметил суд, пока Балобанов разбирался со Сбербанком, истекли десять дней, отведенные для жалоб на действия судебных приставов.

«Пенсионер не является должником. Он подал иск о возмещении ущерба, а не обжалование. Суд в своем решении нарушил норму материального права», — утверждает юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов, представляющий интересы истца.

По его словам, получается замкнутый круг. Приставы говорят, что сведения о счетах, как правило, предоставляет банк, где находятся денежные средства должника. Сбербанк же ссылается на то, что выполнял требование судебных приставов.

«Людям с распространенными фамилиями всегда сложнее с идентификацией среди других людей. Особенно остро встает этот вопрос, когда речь идет о счетах в банках», — отмечает юрист Анна Лаврухина.

Она советует вкладчикам предоставлять в банк как можно больше достоверной информации о себе. Главными идентифицирующим признаком является адрес — соответственно, важно проверять информацию о нем в договоре и своевременно информировать банк об изменении такой информации.

В ФССП комментария о ситуации не предоставили.