Нормы законопроекта о банкротстве физических лиц, связанные с наследованием долгов в случае смерти должника и единственного жилья, не входящего в конкурсную массу, будут доработаны ко второму чтению, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев в пятницу.

Подготовленные МЭР поправки в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», совершенствуют законодательство, регулирующее правовое положение граждан-должников. Документ был принят Госдумой в первом чтении в середине ноября.

«Могу сказать, по каким направлениям точно нужно будет дорабатывать, где у нас еще, и мы сами это признаем, не в достаточной степени детализировано регулирование, — это вопросы, связанные со смертью должника и с наследованием (долгов. — Прим. «Прайма»), это вопросы, связанные с совместно нажитым имуществом и семейными отношениями», — заявил он.

Кроме того, добавил он, не до конца рассмотрен вопрос об ипотеке, хотя в проекте закона уже записано, что на ипотечные кредиты нормы не распространяются, поскольку они обеспечены залогом в виде этой квартиры. При этом будет, скорее всего, конкретизировано, что считать единственным жильем, не попадающим в конкурсную массу при банкротстве, — «дом на Рублевке и 30 соток» или социально необходимый минимум.

По словам Фомичева, также обсуждается вопрос о минимальной сумме долга, при накоплении которой гражданин может начать процедуру банкротства. Сейчас в законопроекте записано 50 тыс. рублей, что, по мнению замминистра, немного для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, однако существенно для остальных граждан страны. Наряду с этим при доработке законопроекта ко второму чтению могут возникнуть и другие вопросы социального характера.

Согласно законопроекту, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и суд при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.

Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца. Гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство.

Законопроект также предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще, чем раз в пять лет.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу регистрация гражданина в качестве ИП, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Гражданин не может быть зарегистрирован в качестве ИП до завершения конкурсного производства.

Устанавливается, что оценка имущества, включенного в конкурсную массу, будет проводиться самим должником или финансовым управляющим (в случае его утверждения).

При этом собрание кредиторов вправе принять решение о проведении такой оценки с привлечением оценщика и оплатой расходов на ее проведение за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.

Предусматривается, что в случае привлечения должника к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения им совершены в данном деле о банкротстве, а также если гражданин не представлял необходимую информацию или представлял недостоверную информацию арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве, указанный гражданин-должник не освобождается от обязательств.

Сведения, касающиеся дела о банкротстве гражданина-должника, обязательно публикуются только в едином федеральном реестре сведений о банкротстве без опубликования данной информации в СМИ.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования.