Мировой судья судебного участка № 4 Дедовичского района Псковской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Анны Никитиной. Она признана виновной в расходовании более 165 тыс. рублей из средств материнского капитала на цели, не предусмотренные законом, то есть в совершении мошенничества (ч. 1 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

Установлено, что в июне 2011 года женщине по заявлению о распоряжении средствами материнского капитала на приобретение индивидуального жилого дома в поселке Дедовичи было выделено 338 854 рубля.

После зачисления денег на счет в Сбербанке продавец дома вернул Никитиной 165,5 тыс. рублей (разницу между фактической стоимостью дома и суммой сертификата). Эти деньги Никитина потратила на приобретение мебели, питание и текущие расходы семьи. При этом купленное ею жилье требует капитального ремонта, а семья в это время проживает в съемной квартире.

Мировым судьей назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Также она обязана возместить ущерб, причиненный Пенсионному фонду РФ, в размере 165,5 тыс. рублей.