Россельхозбанк может быть задействован для проведения зерновых интервенций с 2014 года, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна является Объединенная зерновая компания. Глава Минсельхоза Николай Федоров говорил, что государство может заменить ОЗК в качестве оператора интервенционного фонда в случае полной приватизации компании. Минэкономразвития ранее предложило для увеличения доходов от приватизации продать в текущем году ряд крупных активов, в том числе и ОЗК.

«До конца этого года пока действуют старые порядки. В ближайшее время нужно будет определиться, что мы будем делать со следующего года, поскольку государственные деньги в ОЗК придут только до конца этого года. Минсельхоз предлагает в большей степени задействовать Россельхозбанк в этом процессе, но пока окончательной ясности нет», — сказал Дворкович на пресс-конференции.

При этом он отметил, что банк не является организацией, торгующей зерном. «Он должен будет нанимать другие организации, может быть, не одну, может быть, помимо ОЗК, кого-то еще», — добавил вице-премьер.