Одно- и пятикопеечные монеты в ближайшее время не исчезнут из обращения в России. Об этом сообщил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук в интервью, опубликованном сегодня в «Российской газете». «И банки, и магазины используют эти монеты для расчетов с клиентами, а ЦБ регулярно заказывает новые партии для обеспечения наличного обращения», — сказал он.

По словам Трачука, в связи с ростом цен на металлы это обходится Центральному банку все дороже, так что в течение полугода Гознак предложит новый, более дешевый металл для изготовления монет. «Это будет сталь со специальным покрытием от коррозии, обеспечивающим долговечность обращения монеты», — отметил он.

Вопрос о том, нужны ли сейчас одно- и пятикопеечные монеты в обращении, находится вне сферы компетенции Гознака, сказал Трачук. «Позиция Центрального банка такова, что эти монеты должны оставаться в обращении. Поэтому я как руководитель Гознака могу сказать, что монетные дворы Гознака выполнят заказ на новые монеты. Хотя испытываю сожаление, когда вижу в магазинах и банках коробочки, в которых люди оставляют не нужные никому монеты», — резюмировал Трачук.

В 2006 году Банк России предлагал изъять из обращения монеты номиналом 1 и 5 коп как экономически нецелесообразные. Министр финансов России Алексей Кудрин отмечал в связи с этим, что изъятие этих монет из наличного оборота не повлияет на инфляцию. Министр признал, что при продажах цены будут округляться, но, по мнению А. Кудрина, всплеска инфляции по этой причине не будет. «Округление будет настолько незаметным, что существенного влияния на инфляцию не произойдет», — подчеркнул глава Минфина.