Глава Сбербанка Герман Греф избран в новый состав международного совета JPMorgan Chase, крупнейшего по активам (2,4 трлн долларов) банка США. С 2008 года это место занимал гендиректор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на документы финансовой корпорации, имеющиеся в распоряжении газеты.

В совет JPMorgan Chase Греф вошел наряду с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, президентом Китайской инвестиционной корпорации (CIC) Гао Сицином, профессором Гарвардского университета Мартином Фельдстейном, который многие годы был президентом Национального бюро экономических исследований.

Международный совет JPMorgan Chase, созданный в 1960-х, состоит из лидеров бизнеса и видных общественных деятелей и традиционно собирается два раза в год. Члены совета консультируют высшее руководство корпорации по вопросам глобального бизнеса банка, а также обсуждают перспективы и тенденции развития экономической, политической и социальной жизни в ключевых регионах и странах мира. Мнение совета существенно влияет на решения руководства банка. Хотя членам этого консультативного органа положена небольшая компенсация за работу, многие от денег отказываются, и в этом случае они идут на благотворительные цели. Так же поступал и Чубайс.

JP Morgan активно сотрудничает с российскими властями по многим вопросам, в частности приватизации, взаимодействию с рейтинговыми агентствами, продвижению проекта Международного финансового центра, отмечают эксперты издания. И Греф, и председатель правления JPMorgan Chase & Co Джеймс Даймон входят в международный консультативный совет по созданию и развитию МФЦ в России.