Правительство решило отложить повышение размера страхового возмещения по частным вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей до 2017—2018 года ввиду отсутствия в настоящее время серьезных экономических обоснований для этого. Об этом сообщил в пятницу порталу Банки.ру по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева глава МДМ Банка, экс-первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.

«С тех пор, как более года назад принималось решение о повышении размера страхового возмещения, я был против. Я считаю, что все-таки уровень страхования надо поднимать, когда есть для этого серьезные экономические мотивы, — сказал Вьюгин. — Сейчас, в принципе, просто нет серьезных экономических оснований для этого». Он напомнил, что основная функция страхования депозитов — это именно обеспечение доверия населения к банковской системе. «Так массовый вкладчик понимает, что он защищен. Сегодняшний уровень, в принципе, такое доверие обеспечивает, — отметил Вьюгин. — Повышать страховку надо, когда уровень страхования депозитов не создает доверия к банкам».

На встречу с премьером также пришли руководители десятка крупнейших российских кредитных организаций и некоторые федеральные чиновники. По словам главы МДМ Банка, «в принципе, страховка, которая действует сегодня, всех устраивает». Как писал ранее портал Банки.ру, основной причиной переноса срока повышения размера страхового возмещения по депозитам физлиц стало желание ЦБ «зачистить» банковский сектор от недобросовестных участников, что повлечет за собой крупные выплаты со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Однако по состоянию на начало ноября (до отзыва лицензии у Мастер-Банка) величина страхового фонда АСВ была вполне достаточна для возмещения по вкладам не одного банка — 232,7 млрд рублей. Кроме того, Госдума принимает закон, который позволит агентству обращаться при необходимости к Банку России за кредитами на срок до пяти лет. «Действительно, влияние на фонд (АСВ. — Прим. ред.) повышения размера страхового возмещения до 1 миллиона рублей — не очень сильное с точки зрения затрат, — соглашается Вьюгин. — Скорее, там сработала логика, что из сегодняшней ситуации на рынке получается, что банковский надзор, который проводился до этого, позволил развиваться кредитным организациям, которые совершают сомнительные операции… Решили, что в этой ситуации все-таки лучше сначала навести порядок, а потом принимать решение о повышении страховки».

Была и другая — психологическая — причина перенести сроки увеличения размера страховки, признает глава МДМ Банка. «Совсем недавно отозвана лицензия у Мастер-Банка, самарские банки испытывают проблемы, и вдруг принимается решение немедленно поднять страховку до 1 миллиона рублей. Люди могут рассуждать так: в системе точно что-то не в порядке, раз еще и уровень страхования депозитов повышается», — поясняет Вьюгин.

Правительство и банковское сообщество посчитали, что ЦБ хватит времени до 2017—2018 года навести порядок в финансовой системе РФ. В связи с этим Вьюгин выразил уверенность в том, что нынешняя ситуация в будущем не повторится. «Я считаю, что фильтр выхода на рынок будет более жестким, и я думаю, что будет система контроля за банками, которые проводят очень рисковую политику», — сказал банкир.