Повышение страховки по вкладам до 1 млн рублей заморожено минимум на три года

Дата публикации: 29.11.2013 08:05
8 502
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости
Повышение страховых выплат по вкладам до 1 млн рублей отложено на 2017—2018 годы, рассказал «Ведомостям» глава ВТБ Андрей Костин, участвовавший в четверг в совещании у премьера Дмитрия Медведева. По словам Костина, участники совещания поддержали ЦБ в его намерениях расчистить банковский сектор: «Слабые банки должны уйти». В связи с этим Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предстоят большие выплаты, а потом можно повышать страховку, объяснил он.

К премьеру пришли руководители первой десятки банков почти в полном составе: помимо Костина там были и Михаил Задорнов из ВТБ 24, Андрей Акимов из Газпромбанка, Андрей Соколов из Альфа-Банка, Олег Вьюгин из МДМ Банка, Михаил Алексеев из ЮниКредит Банка, Максим Полетаев из Сбербанка и др., а также чиновники.

Повысить страховку по вкладам населения с 700 тыс. до 1 млн рублей прошлой осенью предложили Центробанк и Минфин, но встретили решительное сопротивление крупных банков. Тем не менее законопроект был внесен в Думу.

В начале октября последствия зачистки для фонда системы страхования вкладов оценивались как довольно затратные, говорит собеседник издания, близкий к ЦБ: предполагаемый объем выплат до конца 2014 года составляет 150 млрд рублей. Это было после краха банка «Пушкино» (выплаты — 20 млрд рублей), но до отзыва лицензий у Мастер-Банка и еще нескольких финучреждений, которые обошлись фонду еще в 35 млрд. На 11 ноября в фонде было 232,7 млрд рублей. Денег у АСВ достаточно, но решено, что при необходимости ЦБ его поддержит, говорят Костин и другой банкир, участвовавший во вчерашнем совещании.

Все поддержали дифференциацию отчислений в фонд, но, как она будет устроена, не договорились, рассказали несколько участников встречи. Чиновники сначала предлагали отталкиваться от размера ставок по вкладам: для тех, у кого они превышают средние по рынку на 2—3 процентных пункта, сделать повышенные взносы. Но первый зампред ЦБ Алексей Симановский заверил, что этот подход применяться не будет.

Гендиректор АСВ Юрий Исаев рассказал, что есть более продвинутый подход: оценивать банк по шести коэффициентам, которые отражали бы уровень рисков банка, его надежности, сообщил один из участников совещания, в ответ ему предложили проанализировать возможные последствия для системы. Первый параметр — ставка по вкладам — будет учитываться уже с 2014 года, уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев, остальные коэффициенты — их может быть даже больше шести — появятся с 2015-го.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты