Банк России привлек к административной ответственности Азиатско-Тихоокеанский Банк, банк «Акцент», Тюменьагропромбанк, банк «Дружба», Сбербанк России, Мосуралбанк, Алмазэргиэнбанк, банк «Развитие», а также Инвестиционный Банк Кубани. Об этом говорится в инсайдерской информации, размещенной в четверг на сайте регулятора.

Речь идет о правонарушениях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В информации ЦБ отмечается, что все банки привлечены к ответственности на основании первой части этой статьи. Азиатско-Тихоокеанский Банк оштрафован, остальные получили предупреждение, все постановления вступили в законную силу.

«Действительно, по результатам плановой проверки, проведенной Банком России в банке «Акцент», было вынесено предупреждение за несоблюдение порядка проведения идентификации клиентов и их бенефициарных владельцев. Данные замечания были незамедлительно устранены», — отметили в кредитной организации.

ЦБ не раскрывает в своих сообщениях причины привлечения кредитных организаций к административной ответственности. Портал Банки.ру предлагает банкам отправлять комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в этой новости.