Центральный банк приступил к сокращению персонала. Как пишут «Известия», в Московском главном территориальном управлении ЦБ (МГТУ) с 31 января по сокращению штата уволены сразу три заместителя начальника МГТУ Алексея Плякина. Под сокращение попали Сергей Абляев, Александр Алексеев и Эльвира Маймина.

С 23 января МГТУ было преобразовано в Главное управление ЦБ по Центральному федеральному округу, которое объединило в себе все региональные управления Центробанка в ЦФО. Его руководителем назначен начальник МГТУ, в прошлом — директор департамента надзора Центробанка Алексей Плякин. Реорганизация была проведена в рамках реформы системы управления главками, которую регулятор объявил в августе. Ее суть в том, что вместо 79 региональных управлений должно остаться только 8, по числу федеральных округов. «В прошлом году все получили уведомления о возможном сокращении, до 22 января никто не знал, продолжит ли он работу в новом управлении, — рассказывает высокопоставленный сотрудник Центробанка. — С 23 января начали выборочно набирать персонал в новое управление, пока набор сотрудников не завершен. Но уже начались сокращения топ-менеджеров».

Количество действующих заместителей начальников МГТУ ЦБ официально не раскрывает. Опрошенные «Известиями» банкиры утверждают, что до реформы у начальника МГТУ было 7—8 заместителей. Все трое сокращенных заместителей имели неоднозначную репутацию на рынке, указывает аналитик Taxadmin.ru Максим Ратников. Так, замначальника МГТУ Александр Алексеев обвинялся Генпрокуратурой в нанесении ущерба государству при кредитовании банка «СБС-Агро» в 1998—1999 годах, но был оправдан судом «за отсутствием в его действиях состава преступления». А Сергей Абляев проходил по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества. Как утверждала газета The Moscow Post, в его бытность президентом Банка Развития Промышленного Производства со счетов одного из клиентов по поддельным документам были похищены несколько десятков миллионов рублей, которые в дальнейшем ушли в подставные фирмы в качестве оплаты за «консультационные услуги». Причем, как утверждала газета, под договорами стояла подпись Абляева.