Генпрокуратура Молдавии просит Великобританию выдать скандально известного российского банкира Германа Горбунцова, обвиняемого в Молдавии в подготовке заказного убийства и двух эпизодах мошенничества. Ордер на его арест один из местных судов выписал в марте, пишет «Коммерсант». Тогда же Генпрокуратура этой страны направила властям Великобритании три представления на экстрадицию проживающего в последние годы в Лондоне экс-банкира.

Британские полицейские, известив Горбунцова о запросах из Молдавии, не стали его задерживать, а разрешили приехать в участок самостоятельно, когда позволит состояние здоровья. Два года назад на Горбунцова в Лондоне было совершено покушение, и он едва выжил. 21 марта лондонский суд отпустил Горбунцова под залог 150 тыс. фунтов стерлингов. По поводу экстрадиции экс-банкира в Молдавию, как пояснил «Коммерсанту» один из адвокатов, идет переписка между правоохранителями двух стран.

Главное из выдвинутых Генпрокуратурой Молдавии в отношении Горбунцова обвинений — попытка организации заказного убийства местного бизнесмена Ренато Усатого, который, по версии Горбунцова, в сентябре 2011 года «рейдерским путем» захватил принадлежавший ему молдавский Universalbank.

Другое возбужденное против Горбунцова дело связано с угрозами бизнесмену Василию Дранге. Банкир, как следует из заявления последнего, отказывался вернуть долг, угрожая, что позовет на помощь бандитов из Чечни. Согласно третьему из заочно предъявленных Горбунцову обвинений, в октябре 2011 года, вскоре после перехода Universalbank под контроль Ренато Усатого, его бывший владелец совершил крупное мошенничество, заставив менеджмент банка снять со счета одного из клиентов и перевести на свой личный счет 1,5 млн евро.

Герман Горбунцов и его защита считают все эти дела необоснованными и заказными.