Центробанк разослал банкирам анкету с вопросами о национальной платежной системе карт (НПСК), ее получили все участники рабочей группы при ЦБ, которые обсуждают варианты ее создания, рассказали источники «Ведомостей» и подтвердил сотрудник регулятора. В рабочую группу входят Сбербанк, Банк Москвы, «Уралсиб», ВТБ 24, Газпромбанк, «Русский Стандарт», ТКС Банк, а также представители Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков (это подтвердил ее президент Анатолий Аксаков). Последние должны будут разослать анкету по банкам, не входящим в рабочую группу, и сообщить результаты в ЦБ. Цель анкетирования — получить мнение рынка, говорит сотрудник Центробанка.

В анкете семь вопросов: в частности, о том, создавать НПС с нуля или на базе существующих систем, в форме акционерного общества или некоммерческого партнерства, с оператором в виде ЦБ или без его участия. В качестве примеров базы для НПС Центробанк дает четыре варианта ответа: «Золотая корона», «Про100», Union Сard, можно также предложить и свой вариант. Есть вопрос о том, должен ли расчетный центр НПС быть в ЦБ, уточнил собеседник «Ведомостей».

По его словам, позиция большинства — что угодно, но только не УЭК (ей принадлежит «Про100»). По сути УЭК, говорит источник, это три банка, которые контролируют больше 60% эмиссии в стране: Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс», и они будут иметь преимущества перед остальными. Он допускает использование УЭК в качестве платформы, но лишь в случае, когда она будет выведена из-под контроля Сбербанка. Из четырех опрошенных «Ведомостями» участников обсуждения технологию «Про100» не поддержал никто.