Компания «Медиалогия» составила для портала Банки.ру очередные медиарейтинги российских банков и банкиров за апрель 2014 года. Основой для рейтинга является «МедиаИндекс», отражающий не только количественное, но и качественное присутствие компании/лица в информационном поле (учитывается влиятельность СМИ, яркость и характер упоминания объекта, заметность сообщения и тому подобное).

Лидерами апрельского медиарейтинга банков по качественному показателю «МедиаИндекса» стали Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк.

Сбербанк, в частности, фигурировал в сообщениях о поручении президента РФ Владимира Путина Центробанку рассмотреть предложение главы кредитной организации Германа Грефа о создании национальной платежной системы на базе ОАО «Универсальная электронная карта». Также тиражировались информация о прекращении Сбербанком на неопределенный срок приема заявок от населения на валютные кредиты и заявление Грефа о планах украинского Сбербанка продолжить работу в Крыму.

ВТБ, занявший вторую позицию, выделился сообщениями о росте годовой прибыли на 10,9% — до рекордных 100,5 млрд рублей — и заявлением председателя правления банка Андрея Костина «Вестям» о начале банковских консультаций по созданию НПС.

Кроме того, СМИ писали о включении ВТБ и Сбербанка в борьбу за НПС. Костин на съезде Ассоциации российских банков высказал противоположную грефовской идею о необходимости отказа от создания универсальной карты в рамках построения НПС.

Греф и Костин заняли первое и второе места соответственно в апрельском медиарейтинге российских банкиров.

Помимо вышеуказанных информационных поводов, СМИ писали о Грефе в связи с его заявлениями о том, что Сбербанк отмечает дефицит ликвидности на рынке, а также о том, что иностранные дочерние компании «Сбера» не испытывают давления при работе за рубежом. Кроме того, издания приводили информацию о передаче украинским Сбербанком части своих крымских отделений Российскому Национальному Коммерческому Банку.

Костину при составлении медиарейтинга «засчитали», помимо прочего, интервью «Известиям», где глава ВТБ рассказал, в частности, о перспективах рубля как региональной резервной валюты. О необходимости перехода России на рублевые расчеты с торговыми партнерами Костин заявил и на съезде АРБ.

Третье место в медиарейтинге банков и банкиров за апрель 2014-го заняли не аффилированные друг с другом кредитная организация и топ-менеджер.

Так, в рейтинге банков третьим стал ВЭБ. В прошедшем месяце он выиграла суд у порта Сочи на 4,6 млрд рублей. Кроме этого, сообщалось о переговорах госкорпорации о рефинансировании Центробанком ее инвестпроектов, а также об одобрении правительством сделки по продаже ВЭБу почти половины акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс» по цене не ниже рыночной.

Среди банкиров третьим в апреле по упоминаниям в СМИ оказался глава ВТБ 24 Михаил Задорнов — он рассказал об итогах совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, участники которого решили создавать национальную систему платежных карт на базе нового ОАО, чей контрольный пакет будет у ЦБ.

Самым заметным перемещением в медиарейтинге банков стал в апреле случай Российского Национального Коммерческого Банка (плюс 41 позиция), который первым среди отечественных конкурентов объявил о начале работы в Крыму.

Из банкиров на 16 строчек поднялся президент НБ «Траст» Николай Фетисов, рассказавший в интервью Business FM о планах развития банка в условиях закредитованности населения.

Другие подробности можно узнать в разделе «Исследования».