В Москве прошел IV ежегодный форум «Будущее банковского рынка», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Основными темами для обсуждения стали главные вызовы банковского сектора и основные точки его роста.

«Банковский сектор в последние несколько лет характеризуется замедлением темпов прироста кредитного портфеля. Во многом это связано с общей экономической ситуацией в стране и со спросом на банковские услуги. При этом мы все-таки сумели найти точки роста или даже прогресса, которые смогут дать рынку положительный эффект, — отметил заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. — Например, точкой поддержки для розницы остается ипотека. За I квартал 2014 года темп прироста ипотечного портфеля даже ускорился (до 6,1% против 4,9% в I квартале 2013 года). К тому же ипотечное кредитование — это единственный сегмент, в котором просрочка не растет, а, наоборот, снижается».

Сложившуюся ситуацию на банковском рынке оценил Анатолий Аксаков, президент ассоциации «Россия»: «Действительно, малые и средние банки испытывают определенное напряжение. В то же время они меньше связаны с внешними рынками, на них в меньшей степени оказывают влияние внешняя среда и некоторые нормативные и законодательные решения. Я думаю, что те, кто вел здоровую работу на рынке, сейчас чувствуют себя уверенно».

О ключевых вызовах, стоящих перед банковской системой, рассказал Григорий Варцибасов, член совета директоров банка «Траст»: «На мой взгляд, неопределенность, связанная с геополитикой, несет в себе больше угроз, нежели реальная бизнес-деятельность. Если экономическая и геополитическая ситуация будет стабильной, банки точно справятся. Мы подстроимся, внедрим новые скоринговые карты, выйдем на новые уровни, подберем необходимые для выживания ставки депозитов и кредитов. Возможно, кто-то будет вынужден оптимизировать расходы на инфраструктуру, персонал. Однако, повторюсь, все это возможно только при условии внешней стабильности, которой мы пока как раз и не наблюдаем».

«Основной вызов для банковского сектора мы видим в макроэкономике. Современная банковская система, которая сформировалась после кризиса 1998 года, привыкла функционировать либо при очень высоком росте экономики, либо в условиях кризиса, а не когда рынки стагнируют», — выделил основную проблему банковского сектора начальник отдела прогноза и анализа департамента стратегии и развития Сбербанка России Дмитрий Тарасов. По его словам, в сложившихся условиях «надо беспокоиться не о том, как захватить первенство в новых сегментах, а как укрепить лояльность действующих клиентов».

Первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский считает, что «наибольшую опасность для банков представляют необеспеченные потребительские кредиты». «В основном увеличиваются кредитные портфели, выдаваемые самой маргинальной группе людей, которые берут кредиты для краткосрочных целей. При такой ситуации совершенно неизбежен массовый дефолт», — поясняет Левковский.

Согласен с ним заместитель председателя правления ХКФ Банка Юрий Андресов. По его словам, «наиболее ощутимы для банков риски по кредитам наличными, и основные проблемы будут связаны именно с концентрацией на этом сегменте». По словам Андресова, одно из интересных направлений — это растущий рынок кредитных карт: «Это именно та сфера, в которой можно и нужно развиваться».

Сегмент кредитных карт был также выделен Григорием Варцибасовым в качестве ключевого драйвера роста банковского рынка: «У этой сферы хороший потенциал для органического развития. Большинство сегментов будут расти в пределах 15% в год. Крупный бизнес, возможно, вырастет больше за счет замещения кредитов от зарубежных источников российскими деньгами».

Председатель правления Абсолют Банка Андрей Дегтярев выделил основной сегмент с потенциалом роста: «Если говорить про розничный бизнес, то, безусловно, мы для себя видим точку роста в ипотечном сегменте. Но для того, чтобы нормально развивать этот бизнес, необходим доступ банков к долгосрочным ресурсам. Одним из способов обеспечения такого ресурса является секьюритизация ипотечных активов. Сейчас банки осваивают этот инструментарий, и, я думаю, все больше игроков будет работать на этом рынке».