Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка «Уралсиб» на уровне «B+» с «негативным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», рейтинг устойчивости — на уровне «b+», рейтинг поддержки — на уровне «4», уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B».

Аналитики отмечают, что «рейтинги поддерживаются за счет диверсифицированного портфеля кредитов корпоративным клиентам, который в целом имеет приемлемое качество, адекватных показателей розничного кредитного портфеля и сильной способности привлекать розничные депозиты». Благоприятным моментом агентство также считает «план банка по привлечению капитала и меры по улучшению прибыльности за счет балансировки кредитного портфеля в пользу более высокодоходных розничных кредитов, пересмотра ставок по корпоративным кредитам и сокращения расходов».

Основным негативным фактором является капитализация (показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 8,9% в конце 2013 года) в свете значительных непрофильных активов и рисков по связанным сторонам, которые вместе составляли 1,5 основного капитала по методологии Fitch в конце прошлого года.

Как поясняет агентство, подтверждение рейтингов с «негативным» прогнозом отражает его мнение о том, что «кредитоспособность остается под давлением ввиду очень слабой капитализации, медленного прогресса с сокращением крупных непрофильных активов и рисков по связанным сторонам, слабой операционной прибыльности и умеренной позиции ликвидности».

Fitch также подтвердило рейтинги лизинговой группы «Уралсиб»: долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте — на уровне «B+» с «негативным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «B», рейтинг поддержки — на уровне «4».

В агентстве поясняют, что РДЭ дочерней лизинговой группы находятся на одном уровне с РДЭ банка исходя из установки, что лизинговая группа «Уралсиб» является ключевой дочерней структурой банка, который, вероятно, окажет ей поддержку в случае необходимости. Банк владеет мажоритарной долей в лизинговой группе в размере 87,6%, осуществляет надзор за ее деятельностью через совет директоров и на уровне менеджмента и будет подвергаться значительным репутационным рискам в случае потенциального дефолта лизинговой структуры с учетом единого с ней бренда.